Torta cata-vento de maçã da Rita

Maçã é uma fruta muito versátil e rende inúmeras receitas deliciosas!

A minha preferida é a torta cata-vento de maçã, uma receita inglesa que fui adaptando ao meu paladar. Além de ser linda e fazer uma super vista, o sabor doce é muito suave, a torta é levíssima e todo mundo ama!


Vamos à receita!


Massa:

  • 200 g farinha de trigo

  • 2 colheres de chá de açúcar

  • 100 g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos

  • pitada de sal

  • 3 a 4 colheres de sopa de água fria


Junte todos os ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea. (Se tiver processador pode usar que funciona).

Cubra com FAVO e deixe repousando por 30 minutos antes de abrir.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada fazendo um círculo maior que a fôrma. Você pode usar o FAVO Gigante como base para abrir a massa.

Preaqueça o forno a 200 graus.

Acomode a massa na fôrma untada e enfarinhada e com um garfo faça furinhos na massa. Asse por 15 minutos ou até dourar.

Recheio de purê de maçã e baunilha:

  • 3 maçãs sem casca e sem sementes cortadas em cubos

  • 1 colher de chá de extrato de baunilha ou 1 fava de baunilha (opcional)

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • 2 colheres de chá de manteiga sem sal

  • 4 colheres de sopa de água

Coloque tudo em uma panela e cozinhe mexendo sempre até que a maçã fique macia.

Bata no liquidificador até formar um purê e reserve.


Para decorar:

  • 2 a 3 maçãs sem casca e sem semente cortadas em fatias finas.

  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida

  • 1/2 colher de sopa de açúcar para polvilhar (opcional)


Despeje o purê de maçã na massa assada e por cima faça um círculo com a maçã em fatias, sobrepondo um pouco as fatias. No círculo central disponha as fatias de maçã no sentido oposto, para dar o efeito cata-vento. Regue com a manteiga derretida e polvilhe o açúcar por cima.


Leve ao forno pré-aquecido a 190 graus por aproximadamente 25 minutos ou até a maçã dourar e ficar macia. Sirva com sorvete, creme de leite gelado ou chantilly caseiro.



Foto: Maria Rita Retz

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