
Torta cata-vento de maçã da Rita
Maçã é uma fruta muito versátil e rende inúmeras receitas deliciosas!
A minha preferida é a torta cata-vento de maçã, uma receita inglesa que fui adaptando ao meu paladar. Além de ser linda e fazer uma super vista, o sabor doce é muito suave, a torta é levíssima e todo mundo ama!
Vamos à receita!
Massa:
200 g farinha de trigo
2 colheres de chá de açúcar
100 g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos
pitada de sal
3 a 4 colheres de sopa de água fria
Junte todos os ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea. (Se tiver processador pode usar que funciona).
Cubra com FAVO e deixe repousando por 30 minutos antes de abrir.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada fazendo um círculo maior que a fôrma. Você pode usar o FAVO Gigante como base para abrir a massa.
Preaqueça o forno a 200 graus.
Acomode a massa na fôrma untada e enfarinhada e com um garfo faça furinhos na massa. Asse por 15 minutos ou até dourar.
Recheio de purê de maçã e baunilha:
3 maçãs sem casca e sem sementes cortadas em cubos
1 colher de chá de extrato de baunilha ou 1 fava de baunilha (opcional)
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de manteiga sem sal
4 colheres de sopa de água
Coloque tudo em uma panela e cozinhe mexendo sempre até que a maçã fique macia.
Bata no liquidificador até formar um purê e reserve.
Para decorar:
2 a 3 maçãs sem casca e sem semente cortadas em fatias finas.
1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
1/2 colher de sopa de açúcar para polvilhar (opcional)
Despeje o purê de maçã na massa assada e por cima faça um círculo com a maçã em fatias, sobrepondo um pouco as fatias. No círculo central disponha as fatias de maçã no sentido oposto, para dar o efeito cata-vento. Regue com a manteiga derretida e polvilhe o açúcar por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 190 graus por aproximadamente 25 minutos ou até a maçã dourar e ficar macia. Sirva com sorvete, creme de leite gelado ou chantilly caseiro.

Foto: Maria Rita Retz